Sunday, April 6, 2008

CARA MEMBUAT MIE SENDIRI

Bahan :

250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt air ki
1/4 sdt garam
1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda
Cara mengolahnya :
Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
Potong-potong menggunakan gilingan mie.
Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah


CAT :


  1. air ki= air abu/air bleng,warna bening seperti air, dijual pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.

  2. cmc=semacam maizena

Resep Mie

No comments:

Post a Comment